Produtos e Produtores - MICRORREGIÃO | 01 - JAPI

Hoje é dia de revelar os detalhes da sua cesta que chega agora na primeira semana de JUNHO na porta de sua casa. Fizemos um pequeno apanhado de informações sobre os produtos e os produtores que vão te levar a conhecer a serra do Japi.

Pé do Morro

É uma propriedade em Cabreúva, no alto da Serra do Japi que busca a produção orgânica e natural de queijos, vinhos, azeites e tudo mais o que o solo nos dá. Procuramos ter produtos com uma identidade própria, respeitando as nossas condições locais, como se a natureza nos ensinasse o que fazer. Hoje produzem 6 queijos diferentes, desde queijos jovens e de textura cremosa como o quark que fica pronto em 3 dias até queijos de massa mais dura e de longa maturação como o Sol que pode maturar por mais de 1 ano.
Além dos queijos dali saem também pães, manteiga, geléia, mel e vinho, priorizamos usar sempre o que está mais fresco e o que a estação do ano nos dá.
O projeto nasceu em Setembro de 2016 quando Érico se mudou definitivamente para Cabreúva, mas na verdade, começou um pouco antes. Durante o primeiro semestre daquele ano morou com produtores rurais na Argentina, Alemanha e Suíça, trabalhando com vinho, gado, leite e queijos, trabalhando em troca de aprendizado, cama e comida.
Érico produz queijos com inspiração extrangeira mas cheio de raízes locais. Usa leite do seu próprio sítio mas também de vizinhos e separou duas obras de arte pra nosso apanhado. O Piázinho e o Lua. 
Piázinho
O Piá é um queijo de casca lavada e massa mole. Ele apresenta uma coloração alaranjada típica Do seu processo de maturação. 
É um queijo jovem com o sabor intenso, que tem a sua casca escovada diariamente até que ele atinja seu ponto ideal com cerca de 6 semanas. Aqui em nossa cesta o piá aparece numa forma menor que muda bastante sua textura no e processo de maturação, expere um queijo ainda mais cremoso e intenso.
Lua da Serra
O Lua da Serra, é um queijo de coagulação láctica e foi criado a partir da receita do Camembert que nosso mestre queijeiro Érico Kolya fazia na Alemanha.
Ele é feito com leite pasteurizado e maturado em grelhas que permitem a circulação do ar, deixando assim o nosso Lua com uma cobertura perfeita de mofo branco.
Doce de Leite
O doce de leite é feito com o leite das vacas que ali pastam, sem adição de químicos rico, corado e cremoso, feito em pequeníssima escala e em nossa edição ainda leva café da região.
Duílio Melipo
Nascido com a missão de criar e multiplicar nossas abelhas nativas sem ferrão, contribuindo para a manutenção da biodiversidade e perpetuidade das espécies e da vida. Técnica, dedicação e amor no contato com as abelhas proporcionam um manejo sustentável, através da polinização que é sua função vital, elas contribuem para floresta em pé e comida na mesa, e não bastasse isso elas ainda nos bridam o mais nobre mel, fruto dessa relação. Estamos localizados na Fazenda-do-Sol, Serra do Japi - Jundiaí.
Mel de Mandaguari Amarela
A Mandaguari-amarela(Scaptotrigona xanthotricha)  é a abelha escolhida pra doar o mel que está em nossa cesta é uma das mais de 250 espécies de abelhas sem ferrão brasileiras. Ocorrem de Santa  Catarina até a Bahia. São muito populosas e, apesar de não possuir ferrão, são bastante defensivas com que se aproxima da colméia, enroscando no cabelo. Enquanto polinizam nossas florestas e plantações, produzem um mel muito complexo em sabor e aroma, ácido com notas amadeiradas.
Casa de Pizzo
É um projeto desenvolvido num sítio com 7 hectares em Jundiaí no bairro do Traviú - bairro tradicional de colonização italiana dedicada principalmente ao cultivo de uva de mesa. Lá além das uvas há um pomar com mais de 100 tipos de frutas, criação de galinhas, patos e marrecos para postura de ovos, produção de mel, café arábica, verduras e legumes, e ainda há um bosque de mata nativa abrangendo mais da metade da propriedade com trilhas guiadas.
Como o próprio seu Antônio Pizolato gosta de dizer: "O nosso objetivo é a conviver com a natureza e com pessoas que  valorizem o que fazemos".
Sobre as uvas e os vinhos
Há muito tempo se faz vinho em Jundiaí 
Os descendentes de italianos sempre fizeram vinhos com uvas americanas de cultivo próprio e muitos começaram a trazer uvas do sul para elaborar vinhos. 
Lá optataram por cultivar uvas *europeias* (Syrah, Cabernet Franc, Tempranillo e Grenache), além de uvas híbridas e fazer vinho com elas. 
O clima em SP é chuvoso no verão o que prejudica a qualidade dos vinhos. Então para obter vinhos de qualidade usam a técnica de dupla poda e obter uvas no inverno, quando o clima é mais seco e tem maior variação de temperatura. O vinho que vai em nossa cesta é um corte de Syrah e Máximo que e uma cepa híbrida mais rústica e resistenteUva Máximo é uma uva híbrida de Syrah 
Bastante potente em cor e tanino, mas com pouco aroma, no corte com a Syrah fica bastante equilibrado.
Vale do Japi
A Vale do Japi nasceu em 2017 com a intenção de cultivar com carinho, qualidade e respeito ao meio ambiente o cogumelo Shimeji Branco o idealizador Carlos Renê da Silveira se dedica a superar as expectativas dos consumidores mas com um diferencial que é a responsabilidade com o meio ambiente e com os consumidores, sempre disponibilizando o máximo de beleza e sabor em sua mesa sem agredir a natureza. Uma produção 100% natural e livre de agrotóxicos e conservantes.
Cold Smoke
Sediada em Jundiaí e chefiada pelo chef charcutier César Stoer a Cold Smoke está desde 2015 desenvolvendo produtos principalmente focados nos defumados. Mas que desde 2019 também desenvolve uma linha de curados em câmara de maturação feitos com muita seriedade e paixão. Lá são produzidos uma enorme gama de produtos como pancettas, bacons e padtramis, mas nosso olhar logo foi direcionado para a recém organizada linha de curados. Para compor a nossa cesta um lote inteiro de duas receitas de salames foram separados e um petardo da gastronomia o nosso queridinho guanciale.
Saucission Séc é uma receita típica francesa de uma linguiça suína curada que leva vinho e pimenta do reino.
Diavole é um salame de origem italiana com grau de picancia maior com pimenta calabresa na receita.
Guanciale é um curado feito a partir das bochechas de porcos maduros curado com generosa camada de sal e pimentas, se transforma em uma iguaria única, com gosdura delicada e sabor pungente.
Aproveite cada um dos produtos que foram escolhidos a dedo e com tanto carinho, crie receitas, experimente misturas novas, pense nas pessoas e nos lugares de onde eles vêem e quando puderem peguem o carro e em 2 horas de estrada descubram o paraíso da Serra do Japi.