MELHORES DO ANO / Dezembro 2021


Dezembro é mês de festividades, de fechar o ano e renovar as esperanças - este foi tão difícil né? - vamos encerrar celebrando alguns dos melhores produtos e produtores que tivemos o prazer de incluir durante 2021 na curadoria do nosso clube.
Então prepare-se para uma cesta que vai trazer alguns repetecos e alguns produtos inéditos de produtores já parceiros do Crafters.
Vai ter:
Queijo Floral - @sitioterrasanta 
Linguiça Cabo de Reio - @srsuino 
Queijo de Búfala Ambrósio com cera de abelha - @fazendasantahelena_sb 
Requeijão - @fazsaojose 
Vinho Tempranillo - @quintadocampoalegre 
Queijo cabacinha - @laticiniopedraazul 
Salame de Barú - @charcuteria_sagrada_familia 
Queijo Poente - @fazendatresmontes 
Café - @cafeourodonorte 

 

 QUEIJO AMBRÓSIO / Fazenda Santa Helena - Sete barras (SP)
A Fazenda Santa Helena é antiga parceira do Cateto desde tempos imemoriáveis em nossos antigos bares/restaurantes. Incluímos 2 de seus queijos na edição especial do Vale do Ribeira este ano e para o especial de fim de ano um queijo inédito para nós!
A Santa Helena fica em Sete Barras e é referência em queijos de búfala maturados, sobretudo na criatividade e experimentação com os maturados, nada comuns no mundo dos queijos de búfala. Pedro Paulo um cara notável segue sendo o responsável mas seu filho João Paulo tem feito um trabalho primoroso s simpático - tal pai tal filho.
Para esta edição selecionamos o queijo “Ambrosio” feito de leite de búfala, maturado por 3 meses envolto em cera de abelha, método único que confere uma maturação muito especial e traz um monte de personalidade ao produto.

SUJESTÕES DE USO:
Prove este queijo puro e para isso retire a cera que deve sair facilmente, apesar de comestível tem textura e sensação estranha na boca.
Sirva-o com geléias e compotas levemente doces, com uma redução de aceto.  Mas também permite ser usado em preparos e receitas.

 QUEIJO POENTE /  ERRATA - Trocado pelo queijo Soberano / Bela Fazenda

 

ERRATA - Assinantes, comunicamos que infelizmente precisamos substituir um dos produtos anunciados na nossa curadoria de MELHORES DO ANO.

O queijo anunciado Poente da Fazends Três Montes do Rio Grande do Sul infelizmente não chegou a tempo. Por problemas logísticos que nós é o fornecedor tentamos resolver a qualquer custo mas infelizmente ficamos a ver navios com as soluções da Trabsportadora.

Buscamos solucionar o problema entregando um queijo substituto à altura do Poente da querida @belafazenda ! O queijo Soberano vai fazer as vezes é preencher o espaço deixado pelo Poente.

Trabalhar com produtos artesanais em pequena escala, num país de dimensões gigantes como o Brasil e encarando todas as dificuldades de infraestrutura, logística e custos muitas vezes é exaustivo e implica em dores e prejuízos amargos.

Nem nos do Cateto | Crafters nem a @fazendatresmontes desejamos que terminasse assim. Continuaremos lutando para fazer o produto artesanal crescer e aparecer! Buscando ferramentas e formas inovadoras de resolver antigos problemas!

E com vcs apoiando o trabalho vamos longe. 🙏 obrigado por entenderem, aproveitem muito seu Box, continuem apoiando o craft!

 LINGUIÇA CABO DE REIO / Sr. Suíno - Mococa (SP)
A @srsuino é uma empresa genuinamente Ítalo Mocoquense, nasceu da produção artesanal de salame defumado, em um sítio no interior de São Paulo. O casal de Paulistanos Thiago e Fernanda Pinho eram uma típica família composta por um casal de executivos paulistanos, estressados com a rotina da cidade grande com seus 2 filhos gêmeos de 10 anos, que após uma reunião familiar resolvem buscar uma vida mais simples, natural e em família, assim, acabam mudando para o interior de São Paulo, mais precisamente para a pequena cidade de Mococa onde iniciaram uma pequena produção de salames e linguiças chamadas Cabo de Reio, com receitas tradicionais da região. Com o tempo, criaram a receita e os processos que assinam os produtos da Sr. Suíno.
SUGESTÕES DE USO
A linguiça suína defumada cabo de reio pode ser consumida fria, mas ganha outro nível de sabor em contato com o calor ou em preparos. 
Faça um sanduíche com queijo frescal e ela, um arroz caldoso, ou mesmo use para dar aquele up num feijãozinho básico.
 QUEIJO FLORAL / Sítio Terra Santa - Nova Trento (SC)
Uma família unida pelo desejo de viver da terra e um encontro com um sonho em Nova Trento - SC - isso resume bem o @sitioterrasanta que já brilhou na nossa cesta com um doce de leite é um feta de cabra. Mas que desta vez trás um queijo ainda mais especial! Bianca e Israel nos presenteiam com o “Floral” Queijo de cabra de mofo branco, tipo mini Camembert, coberto de ervas e flores secas.
O Brasil é e continua sendo um país construído de migrantes, de trabalho duro no campo e de sonhos! Nosso clube espera resgatar histórias e valorizar trabalhos como este, mantendo viva a cadeia do produto artesanal e valorizando pessoas e lugares.

SUGESTÕES DE USO
Uma jóia prove-o e deguste sozinho, com vinhos brancos, ácidos, ou com rosés clássicos.
 CAFÉ ESPECIAL OURO DO NORTE / Norte Pioneiro (PR)
Na nossa curadoria de Melhores do Ano incluímos o pessoal da @cafeourodonorte diretamente do Norte Pioneiro paranaense. Na edição anterior onde este produtor incrível entrou tivemos o prazer de receber o café Branca Flor - produzido em sistema de cooperativa pelas mulheres produtoras de café do norte paranaense. E desta vez vamos do café especial deles mesmo!
O café em grãos torrado em microlote pera está edição é um Catuaí Amarelo de 84 pontos. Com notas doces carameladas ecde chocolate. Uma boa acidez e um corpo longo.
 VINHO LA COMPOLA / Quinta do Campo Alegre - Diamantina (MG)
A @quintadocampoalegre é uma vinícola que desde 2011 cultiva vitiviniferas nas colinas rochosas e frias nas redondezas da histórica Diamantina. Utilizando técnicas de ciclo invertido e dupla poda os vinhos ali produzidos tem surpreendente qualidade e personalidade ímpar.
Nossos assinantes já puderam provar na edição que homenageava o Jequitinhonha o Syrah produzido pela mano vinícola e desta vez escolhemos um Tempranillo para compor as cestas da edição de melhores do ano.
O La Campola vinho escolhido para a edição especial de dezembro é um um tinto fino seco, varietal da casta Tempranillo. Está maravilhosa uva de origem espanhola proporciona sabores complexos e bons níveis de taninos, aromas de frutas negras e chocolate é uma belíssima coloração vermelho rubi.
SUGESTÕES DE USO
Harmonizações muito bem com carne de porco, grelhados e defumados e charcutaria.
 CABACINHA / Pedra Azul - Jequitinhonha (MG)

Queijinho simpático e delicioso, símbolo do vale do Jequitinhonha vai ter repeteco na cesta de Dezembro - Melhores do Ano.
Um alimento como patrimônio cultural e imaterial de uma região! Sim, o Cabacinha do Vale do Jequitinhonha não há como passar pelas estradas do Vale por toda sua extensão nas gerais até a Bahia a dentro e não se deparar com dezenas de barraquinhas salpicadas as margens das estradas vendendo todo tipo de produto regional, do feijão verde, passando pela manteiga de garrafa, cachaças e garrafadas e inclusive a estrela, o Cabacinha.

O @laticiniopedraazul produz a mais de 38 anos queijos regionais no coração do Vale em Pedra Azul que trazem receitas locais. Pra nossa cesta de dezembro vem aí de novo o símbolo máximo do Vale do Jequitinhonha o “Cabacinha” de origem italiana que se espalhou por todo Brasil, aqui é feito do leite coalhado, prensado e dessorado, e então aplica-se um processo térmico e a massa é filada e ganha sua textura lisa e elástica e então é moldado é colocado pra secar.

SUGESTÕES DE USO
Muito versátil, ótimo com geléias e molhos. Mas vai muito bem em preparos, antepastos e brusquetas.

 SALAME DE BARÚ / Charcutaria Sagrada Família - Montes Claros (MG)

 

Para a edição de melhores do ano escolhemos não só os produtos mais elogiados e queridos do ano, mas também aquelas propostas marcantes que ficam na memória.
A charcutaria @charcuteria_sagrada_familia  embarcou no clube na edição de Maio com duas charcutarias marcantes - mas naquele momento não conseguimos incluir algo que queríamos muito e que agora na cesta de fim de ano conseguimos! Direto de Montes Claros - A @charcuteria_sagrada_familia produz embutidos, curados e defumados de excelência com inspiração nos clássicos mas cheia de identidade regional, fazendo releituras, usando insumos típicos brasileiros e do cerrado mineiro.
Para a cesta o Salame Baru, produzido com copa lombo, temperado com sal e pimenta e incluso está castanha tão brasileira símbolo do cerrado o Baru da a assinatura regional ao produto.