MR 23 / Caminhos de Pedra / Março - Série Caminhos


Voltamos ao sul do Brasil, mais especificamente a Serra Gaúcha, em um mini caminho. Na verdade um roteiro turístico que colonos produtores organizaram para receber turistas e visitantes após o boom no mapa das vinícolas da serra.
os produtos e produtores desta edição representam uma forte tradição da colonização européia que cunhou o homem gaúcho, com tradições italianas, alemãs e de outros países adaptados a vida nesta nova terra mais ao sul.
> Salumeria Caminhos de Pedra <
O primeiro produtor que vamos apresentar é um complexo turístico hoje em dia, mas que tem sua origem na arte da salumeria italiana. Cercado por vales e montanhas encravadas no coração da Serra Gaúcha, a Salumeria Caminhos de Pedra é uma casa especializada em embutidos. Historicamente, o salame representa uma das mais antigas formas de conservação da carne. O seu nome deriva do latim medieval "salumem", ou seja, o "melhor das coisas temperadas"! A casa onde a Salumeria se encontra representa uma edificação característica da imigração italiana no Rio Grande do Sul, mostrando a integração entre as antigas técnicas de origem Etrusco-Romana, da tradição construtiva da arquitetura camponesa do norte da Itália, origem da família Agnoletto, proprietária da Salumeria Caminhos de Pedra.
Pra o box do mês escolhemos dois salames exóticos um de Ovelha e um de Javalí. ambos levam uma mistura das carnes exóticas com 30% com carne suína selecionada, oferecendo uma descoberta de sabores.
> Casa do Queijo <
A Casa do Queijo Caminhos de Pedra fica na cidade de Bento Gonçalves RS.
Além dos queijos você encontrará, uma linha de embutidos, geleias, vinhos,belas paisagens e muito mais que o Roteiro Caminhos de Pedra dispõe. É portanto um empório, mas é principalmente um laticínio.
A granja cuida da criação das bezerras , produção de leite, que é ordenhado e então pasteurizado. Em seguida coloca-se os ingredientes que farão o processo de coagulação e formação da massa ,após é feito a separação do soro, enformada, prensada e segue para a salga. Depois desse processo os queijos são levados para as câmaras de maturação onde permanecem de 20 dias à um ano ,dependendo do tipo de queijo. 
Para nossa cesta escolhemos um queijo tipo Gruyère inspirado na receita tradicional européia ele têm cerca de 60 dias de maturação, é um queijo mais adocicado muito utilizado para fazer fondue, comer com geleias e degustar com um bom vinho.
> Casa do tomate <
A Casa do Tomate nasceu graças a própria idéia do Projeto Cultural Caminhos de Pedra e o saber fazer dos antepassados italianos. A mesma se consolidou em 2005.Abrindo com apenas 5 produtos. O extrato pur, o catchup, o molho temperado e as famosas gasosas de sabor laranja, limão e abacaxi. hoje a mais de 17 anos aberta já se somam mais de 60 produtos derivados do tomate.
De toda esta enorme variedade que só vendo in loco escolhemos dois produtos,  o pesto de pinhão e o picles de tomates verdes que estão inclusos no box deste mês. São dois produtos que arrematam a curadoria e carimbam a maior característica desta cesta que é a de valorizar pequenos produtores familiares felizes em disponibilizar suas receitas de família e seus saberes ancestrais.
> Salvati & Sirena <
Não podia faltar Vinho, e caprichamos muito na escolha da Vinícola que além de absurdamente estonteante produz excelentes rótulos em nível internacional.
No local onde hoje encontra-se a vinícola existia uma gigante rocha de pedra basáltica, a qual foi sendo extraída e durante quase uma década, a construção da vinícola foi sendo realizada. Isso se deu através da sobreposição de pedras irregulares (método denominado Cantaria). A vinícola possui forma octogonal, e no interior do prédio, são preservadas pipas de madeira de diversas formas e tamanhos. As pipas instaladas no local permitem que o vinho, através dos poros de madeira, faça uma troca com o meio ambiente, permitindo que a bebida tenha uma característica única em seu envelhecimento, resultando em sabores incomparáveis.
Da carta da Vinícola escolhemos dois rótulos um para cada um de nossos modelos de assinatura - DO CAMPO com o Barbera Piemonte e DA ROÇA com o Cabernet Sauvignon
Ambas as uvas são de vinhedos próprios, com baixa produção por hectare, seleção de cachos, esmagamento lento e suave, maceração de 8 dias a temperatura de fermentação 22° à 26° C, leveduras selecionadas, fermentação malolática espontânea, envelhecido em pipas de madeira brasileira inerte, e carvalho francês, a Barbera engarrafada permanece em caves por 8 meses e a Cabernet por 18 meses.
A Barbera Piemonte foi uma das primeiras variedades tintas viníferas difundidas na Serra Gaúcha, tendo sua origem no Norte da Itália, região de Piemonte. Extinguiu-se assim que chegaram as variedades de origem francesa em território nacional. Devido ao seu caráter histórico-cultural, foi resgatada pela vinícola.
Visual: de cor violácea intensa, com lágrimas espessas e duradouras, agradável coroa de espuma;
Olfato: notas vegetais, frutas vermelhas, uvas passas, couro; Gustativo: acidez acentuada, taninos expressivos, de elevada estrutura em boca.
harmonização
Carnes vermelhas, churrasco, carnes de caça, feijoada, molhos vermelhos, embutidos, queijos de maturação.
A Cabernet Sauvignon é uma uva originária da França, difundida ao redor de todo globo e com boa adaptação na Serra Gaúcha, principalmente na região dos Caminhos de Pedra, uma vez que sua brotação é tardia, fugindo das geadas no período de brotação. 
Visual: vermelho intenso, límpido, brilhante;
Olfato: notas vegetais, empireumático, passas, amadeirado; Gustativo: notas vegetais, empireumático, passas, amadeirado;
harmonização
Carnes vermelhas, grelhados, feijoada, queijos de maturação, embutidos.
> Benevento café e chocolates <
No charmoso Roteiro Caminhos de Pedra, uma construção atual, mas que tem em suas paredes de tijolos de demolição a representação dos antepassados. A Benevento Chocolate & Café tem inspirações italianas em sua arquitetura e gastronomia. Porém o atrativo principal é o chocolate. Chocolate produzido seguindo a tendência de ser mais natural possível, portanto optamos pelo bean to bar. Ou seja da amêndoa à barra, com a seleção de frutos e a qualidade assegurada em nossas barras e produtos.
"Nossas famílias sempre moraram aqui, e com o passar do tempo o campo deu lugar e a oportunidades diferentes. A agricultura familiar convive com o agro turismo, escolhemos o roteiro Caminhos de Pedra pelo fato de ser nossa casa, e assim podemos vender nossos chocolates e também contar nossas histórias familiares. Assim como a maioria dos negócios locais, somos um empresa típica de descentes italianos, ou seja quase cem por cento familiar. E a nona que comanda a cozinha, o vovô a recepção, o administrativo os filhos, e o restante sempre tem alguma ligação familiar. Amamos nossa cultura e isso faz parte dela!"
Para a cesta um chocolate 53% cacau amazônico produzido com leite de cocoo que confere uma textura inacreditável.
> Queijaria Valbrenta <
A Queijaria Valbrenta está localizada no Vale dos Vinhedos e foi inaugurada no ano de 2003. A pequena queijaria produz apenas 80 quilos de queijos por dia, feitos de forma artesanal. A matéria prima utilizada pela Queijaria Valbrenta é proveniente de um único fornecedor parceiro que cuida da produção do leite no campo com um rigoroso controle de qualidade.  Valbrenta significa o vale do rio Brenta na Itália, de onde vieram os nossos antepassados. No rótulo está estampada a paisagem deste lugar, pelas mãos de Joaquim da Fonseca.
Hoje a Queijaria produz diversos tipos de queijos: Tipo Gouda, morbier, reggiano, tilsit, saint paulin com nozes, itálico, itálico com orégano e pimenta, queijo ao vinho, queijo fundido com alho e salsa, queijo fundido com azeitona e tomate seco, massa pronta para fondue e doce de leite.
Com produtos disponíveis em apenas três lugares: na própria queijaria, na loja Fetina de Formaio, localizada em Carlos Barbosa, RS e no loja virtual da queijaria ter um de seus produtos em nossa cesta é um baita privilégio.
E escolhemos o queijo tipo Saint Paulin para compor nosso mix. Um rico queijo de leite de vacas de massa semicozida que leva nozes na massa. absolutamente surpreendente.
Estes foram alguns dos produtos que decidimos selecionar a dedo para tentar pintar no imaginário dos sabores este pequeno pedaço do sul do Brasil para nossos assinantes, aproveitem muito a viagem pelos Caminhos de Pedra.